Page 73 - Mann Ki Baat - Hindi (September, 2022)
P. 73

ु
 ्
 े
 �मरकल �मलटस                                  कटक  क  �खचड़ी
 े
                                              सामĀी
                                                 कटक�: 500 Āाम
                                                   ु
 सयǮ राȴ महासभा म भारत-Ēायो�जत Ē�ताव को 70 स अ�धक दशǍ   हरा चना: 200 Āाम
 े
 ं
 ु
 े
 �
 क समथन �मलन क प�ात सयǮ राȴ न 2023 को            �याज़: 25 Āाम
 ु
 ं
 े
 �
 े
 े
 े
                                                        �
                                                                       ु
 अतरराȴीय �मलटस वष घो�षत �कया ह। ै               हरी �मच: आव�यकता अनसार
 ्
 े
 �
 ं
                                                   े
                                                 तल/घी: 50 Āाम
                                                 स��ज़या (बƸस, फलगोभी, आलू,
                                                        ँ
                                                               ू

  धानम ी न 'मन क  बात' स�बोधन म  ोता  से �मलेटस क   गाजर, आ�द): 400 Āाम
 ्
 े
 ं
 अपनी र�सपीज़ साझा करन को कहा। उ�ह न यह भी सुझाया   टमाटर: 100 Āाम
 े
 े
 े

 ु
 ं
 ं
 े
 �क इस तरह क सभी  जन  को एक ई-बक म सक�लत कर      करी पȉा: थोड़ा सा
 MyGov �लटफॉम पर  का�शत �कया जा सकता ह।          ध�नया पȉी: 50 Āाम

 ै
 े
                                                 सरसǍ क बीज: 5 Āाम
                                                        े
              ु
             कटक  क  �खचड़ी                       ज़ीरा: 5 Āाम
                                                                  े
 आइए कछ ऐसे �जनǍ क                               अदरक-लहसुन का प�ट: 5 Āाम
 ु
 े
 ं
                                                             ु
 बार म जानते ह� �ज�ह�    � या                    नमक: �वादानसार
 े
 �
 �मलेटस का उपयोग करक
 े
 ्
                                           PROCESS
 ं
 �
 ं
 े
 तयार �कया जा सकता है।  सावा को ठड पानी म धोकर 5 �मनट क े   � या
 ै
 �लए �भगो द, और धोकर पानी �नकाल
 �
                                                                     �
                                                  े
 �
 सावा और  द।  े  े  �                       हरे चन को धोकर एक कटोरे म 30
 ं
                                            �मनट क �लए �भगो द।
                                                              �
                                                   े
 एक भारी तल क पैन म घी गरम कर� और
                                                                     �
                                              ु
 ू
 मखान क  खीर  मखानǍ को ह�का �þȺी होने तक भन�।  कटक� को धोकर एक कटोरे म �नकाल
 े
                                            ल�।
 �
 मखानǍ को पन से �नकाल द और उसी
 ै
                                                                    ँ
                                                         �
 सामĀी  पन म Ƥध डाल।                        �याज़, हरी �मच और स��ज़या काट ल�।
 ै
 �
 �
                                                                ै
 ं
 सावा: 50 Āाम  Ƥध म उबाल आने द और भीग Ɠए सावा  एक म�यम आकार का पन ल� और
 �
 ं
 �
 े
                                                 �
 मखाना: 50 Āाम  को डालकर पकने द (लगातार चलात े  उसम तेल/घी गरम कर�।
 �
                                                                 े
 �
 Ƥध: 100 �मलीĀाम  रह)।                      राई, ज़ीरा, करी पȉा, कट Ɠए �याज़,
                                                                   ँ
 े
 �
 ु
 घी: 1 बड़ा च�मच  भन Ɠए मखाने को �म�सी म दरदरा पीस  हरी �मच� डाल� और धीमी आच पर 2 से
 �
 �
 े
 ं
 चीनी: 150 Āाम  ल और Ƥध म� उबाल Ɠए सावा म �मला  3 �मनट तक भून। �
                                                       ु
                                                             े
 �
 इलायची पाउडर: एक चटक�  द।                  अदरक-लहसन का प�ट डालकर धीमी
 ु
                                               ँ
                         े
            ं
 �
 ु
 जायफल पाउडर: एक चटक�  अब चीनी डाल और खीर को और 5  सावा और मखान क  खीर  आच पर 2 �मनट तक भून। �
 े
 े
 े
 बादाम क टकड़: 2 बड़ े  �मनट तक पकात रह। �  .
 ु
 े
 ू
 च�मच  कसर, काज, इलायची और जायफल  सभी स��ज़याँ, ह�द� पाउडर, टमाटर डाल� और धीमी आच पर 5-10 �मनट क �लए भून। �
                                                                   े
                                                   ँ
 �
                                                              �
 े
 ु
                                             �
 े
 े
                      �
                                   ँ
                                                       े
 �प�त क टकड़ : 2 बड़ च�मच  पाउडर डाल।  हरा चना, पानी डाल और म�यम आच पर पानी म उबाल आन तक गम कर�।
 े
 �
 ँ
 े
                                                             ु
                �
                                    �
                                              ु
                         े
                                 ै
 े
 ू
 काज : 2 बड़ च�मच  एक-दो �मनट क बाद आच बंद कर द।  जब पानी म उबाल आन लगे तो पन म थोड़ी सी कटक� डाल�। �वादानसार नमक डाल�।
 �
 �
 �
 कसर: एक चटक�  खीर को सʃवग बाउल म डाल और  पैन को ढक कर 20-25 �मनट तक पकाएँ।
 े
 ु
 बादाम और �प�त क �लाइस से सजाएँ।  बीच-बीच म चलात रह और दख ल� �क कटक� पक गया है या नहƸ।
 े
 े
                                       ु
                     े
                        �
                              े
                �
      पक जाने क बाद आच बंद कर द। कट� Ɠई ध�नया पȉी से सजाकर परोस�।
                       ँ
                                �
               े
 68                                    69
                                       69
 68
   68   69   70   71   72   73   74   75   76   77   78