Page 72 - Mann Ki Baat - Hindi (September, 2022)
P. 72

ु
                             े
                      �मरकल �मलटस                                                                                            कटक  क  �खचड़ी
                                                े
                                                  ्
                                                                                                                             सामĀी
                                                                                                                                 कटक�: 500 Āाम
                                                                                                                                  ु
            सयǮ राȴ महासभा म भारत-Ēायो�जत Ē�ताव को 70 स अ�धक दशǍ                                                                 हरा चना: 200 Āाम
              ं
                              �
               ु
                                                                  े
                                                          े
                    क समथन �मलन क प�ात सयǮ राȴ न 2023 को                                                                         �याज़: 25 Āाम
                                           ं
                     े
                                            ु
                          �
                                 े
                                   े
                                                    े
                                                                                                                                       �
                                                                                                                                                      ु
                        अतरराȴीय �मलटस वष घो�षत �कया ह। ै                                                                        हरी �मच: आव�यकता अनसार
                                           �
                                     े
                          ं
                                      ्
                                                                                                                                  े
                                                                                                                                 तल/घी: 50 Āाम
                                                                                                                                 स��ज़या (बƸस, फलगोभी, आल, ू
                                                                                                                                               ू
                                                                                                                                       ँ
           धानम ी न 'मन क  बात' स�बोधन म  ोता  स �मलटस क                                                                         गाजर, आ�द): 400 Āाम
                                                           ्
                                                          े
                                                     े

                     े
                 ं
          अपनी र�सपीज़ साझा करन को कहा। उ�ह न यह भी सझाया                                                                         टमाटर: 100 Āाम
                                  े
                                                         ु
                 े
                                                 े
                                                    ं
                       े
          �क इस तरह क सभी  जन  को एक ई-बक म सक�लत कर                                                                             करी पȉा: थोड़ा सा
                                              ु

                               ं
          MyGov �लटफॉम पर  का�शत �कया जा सकता ह।                                                                                 ध�नया पȉी: 50 Āाम

                     े
                                                       ै
                                                                                                                                       े
                                                                                                                                 सरसǍ क बीज: 5 Āाम
                                                                                            कटक  क  �खचड़ी                        ज़ीरा: 5 Āाम
                                                                                             ु
         आइए कछ ऐस �जनǍ क                                                                                                        अदरक-लहसन का प�ट: 5 Āाम
                                                                                                                                                  े
                                                                                                                                           ु
                              े
                ु
                     े
                        ं
         बार म जानत ह �ज�ह  �             � या                                                                                   नमक: �वादानसार
                                                                                                                                            ु
                     �
            े
                    े
              �
         �मलटस का उपयोग करक
              ्
             े
                             े
                                                                                                                           PROCESS
                                                   ं
                                                    े
                                            ं
                                                           �
         तयार �कया जा सकता ह।             सावा को ठड पानी म धोकर 5 �मनट क े                                                 � या
                             ै
           ै
                                                    �
                                          �लए �भगो द, और धोकर पानी �नकाल
                                                                                                                                 े
                                                                                                                                                    �
                                           �
              ं
          सावा और                         द।         े  े  ै  �                                                             हरे चन को धोकर एक कटोरे म 30
                                                                                                                            �मनट क �लए �भगो द।
                                                                                                                                  े
                                                                                                                                             �
                                          एक भारी तल क पन म घी गरम कर� और
                                                                                                                             ु
                                                                                                                                                    �
                                                                       ू
                                                                 े
                    े
          मखान क  खीर                     मखानǍ को ह�का �þȺी होन तक भन।  �                                                  कटक� को धोकर एक कटोरे म �नकाल
                                                                                                                            ल।
                                                                                                                             �
                                                        े
                                                                �
                                                     ै
                                          मखानǍ को पन स �नकाल द और उसी
                                                                                                                                                   ँ
                                                                                                                                        �
          सामĀी                           पन म Ƥध डाल।                                                                      �याज़, हरी �मच और स��ज़या काट ल। �
                                                      �
                                           ै
                                               �
                                                                                                                                               ै
                                                                                                                                                   �
                ं
              सावा: 50 Āाम                Ƥध म उबाल आन द और भीग Ɠए सावा                                                     एक म�यम आकार का पन ल और
                                               �
                                                        े
                                                          �
                                                                        ं
                                                                  े
                                                                                                                                �
                                                                                                                                  े
              मखाना: 50 Āाम               को डालकर पकन द (लगातार चलात  े                                                    उसम तल/घी गरम कर�।
                                                          �
                                                        े
                                                                                                                                                े
                                            �
              Ƥध: 100 �मलीĀाम             रह)।                                                                              राई, ज़ीरा, करी पȉा, कट Ɠए �याज़,
                                                                                                                                  �
                                                                                                                                       �
                                                                                                                                                  ँ
                                                                 �
                                                      े
                                            ु
                                             े
              घी: 1 बड़ा च�मच              भन Ɠए मखान को �म�सी म दरदरा पीस                                                   हरी �मच डाल और धीमी आच पर 2 से
                                                                                                                                        ू
                                                          े
                                            �
                                                     �
                                                                    �
                                                                ं
              चीनी: 150 Āाम               ल और Ƥध म उबाल Ɠए सावा म �मला                                                     3 �मनट तक भन। �
                                                                                                                                            े
                                                                                                                                      ु
                                           �
                                 ु
              इलायची पाउडर: एक चटक�       द।                                                                                अदरक-लहसन का प�ट डालकर धीमी
                                                                                                                              ँ
                                                                                                                                               ू
                                                                                                         े
                                                                                           ं
                                                      �
                                  ु
              जायफल पाउडर: एक चटक�        अब चीनी डाल और खीर को और 5                     सावा और मखान क  खीर                आच पर 2 �मनट तक भन। �
                                                        े
                       ु
              बादाम क टकड़: 2 बड़ े         �मनट तक पकात रह। �                      .
                     े
                          े
                                                    ू
                                           े
                                                                                                                                                         ू
                                                                                                                      �
                                                                                                                                                  े
                                                                                                                                  ँ
                                                                                                ँ
              च�मच                        कसर, काज, इलायची और जायफल                   सभी स��ज़या, ह�द� पाउडर, टमाटर डाल और धीमी आच पर 5-10 �मनट क �लए भन। �
                                                   �
                  े
                    े
                      ु
                                                                                                                                      े
              �प�त क टकड़ : 2 बड़ च�मच      पाउडर डाल।                                  हरा चना, पानी डाल और म�यम आच पर पानी म उबाल आन तक गम कर�।
                                                                                                                                             �
                                                                                                     �
                                                                                                                  ँ
                                े
                                                                                                                            �
                         े
                                                                       �
                                                              ँ
                                                      े
                                                                                                                                            ु
                                                                                                                                     �
                                                                                                                ै
                                                                                                                    �
                                                                                                            े
                                                                                               �
                                                                                                        े
                                                                                                                             ु
              काज : 2 बड़ च�मच             एक-दो �मनट क बाद आच बंद कर द।               जब पानी म उबाल आन लग तो पन म थोड़ी सी कटक� डाल। �वादानसार नमक डाल।  �
                  ू
                         े
                                                    �
                                                                 �
                                                             �
                                                                                       ै
              कसर: एक चटक�                खीर को सʃवग बाउल म डाल और                   पन को ढक कर 20-25 �मनट तक पकाएँ।
               े
                         ु
                                          बादाम और �प�त क �लाइस से सजाएँ।             बीच-बीच म चलात रह और दख ल �क कटक� पक गया ह या नहƸ।
                                                        े
                                                          े
                                                                                               �
                                                                                                             े
                                                                                                       �
                                                                                                                                   ै
                                                                                                    े
                                                                                                                      ु
                                                                                                                 �
                                                                                      पक जान क बाद आच बंद कर द। कट� Ɠई ध�नया पȉी से सजाकर परोस�।
                                                                                               े
                                                                                                      ँ
                                                                                                               �
                                                                                             े
                                                                                                                       69
                                       68                                                                              69
                                       68
   67   68   69   70   71   72   73   74   75   76   77